История

«…устроить образцовый завод, где бы выделывались всякого рода инструменты, машины и вообще изделия, необходимые в морском деле…»

 

С 1752 года работы с компасами стала осуществлять и мастерская математических и физических инструментов, учрежденная при Морском Шляхетском кадетском корпусе.

Однако качество производимых изделий было посредственным. Известный русский гидрограф вице-адмирал Г. А. Сарычев сообщал 3 февраля 1803 г. морскому министру Чичагову: “Редко бывает, чтобы на каком корабле из всех компасов два согласны были один с другим, разность иногда простирается до 4°. Такая неверность происходит оттого, что не со тщанием и не точным размерением делают строения корпусов компаса. Магнитные стрелки делают не из самой лучшей крепкой стали, отчего сила магнитная не может в них долго держаться. Намагничиваются они по старинным правилам, признанным от физиков недостаточными”.

В целях улучшения качества изделий в 1804 г. было принято решение сосредоточить их производство в одном месте — Мастерской мореходных инструментов, для чего ее дополнили Мастерскойматематических и физических инструментов.

И 28 июня 1804 года Император Александр 1, написав: «Быть по сему», своим Указом утвердил штат расширенной мастерской, который был увеличен до 92 человек. Объем работ значительно возрос и «Мастерская мореходных инструментов», причисленная к Адмиралтейскому департаменту, в 1805 году переехала на Васильевский остров, где на 8-й линии в доме № 75 ей отвели весь средний этаж из 14 комнат. Однако, по мнению специалистов, изделия, производимые специалистами новой мастерской, по прежнему не отвечали требованиям времени.

В 1806 году морской министр Чичагов распорядился «основать институт для образования искусных механиков по всем техническим работам до флота касающимся и устроить образцовый завод, где бы выделывались всякого рода инструменты, машины и вообще изделия, необходимые в морском деле». К созданию Паноптического заведения приступил морской инженер, англичанин бригадир Бентам. Для нужд строительства на постой в Охтинскую слободу определили 200 адмиралтейских служителей. На месте бывшей крепости Ниеншанц уже к октябрю 1809 года возвели деревянное на каменном фундаменте здание в форме звезды. От центральной семиэтажной башни лучами отходили пять трехэтажных корпусов. Для корабельной практики юнг на берегу Невы построили небольшие эллинги. Наряду с Мастерской мореходных инструментов, выпускающей изделия для кораблей флота, в заведении разместили учебные классы, где обучали «искусных мастеров по всем техническим морским работам». Учебно-промышленный комплекс обслуживали специальные команды численностью до двух тысяч человек. Таким образом, в одном заведении удачно совместили обучение морским наукам, практику и производство.

Работа Мастерской была признана успешной. К примеру, в 1813 году мастеровым Афанасьевым был сделан секстан, стоивший в три раза дешевле заграничных. Как писал вице-адмирал Г. А. Сарычев, в Паноптическом инструментальном заведении компасы “с 1816 г. производятся с величайшей тщательностью и компасные стрелки делаются из самой лучшей шведской стали... стрелки намагничиваются искусственными магнитными пластинами вдруг при двойном прикосновении оных. Все сим вновь сделанные компасы свидетельствуются назначенным от Адмиралтейского департамента штурманом 7-го класса Ковровым, и по поверке на линии меридиана в доброте и верности клеймят знаком Адмиралтейского департамента”.