Cтатья ведущих специалистов ОАО "Штурманские приборы" Кардашинского-Брауде Л.А., Пугачева В.Н. памяти Терехова И.Н.

Опубликовано 29 Октября 2004 года в 20:20:46
Просмотров: 6515

Кардашинский-Брауде Л.А.
Пугачев В.Н.
(ОАО "Штурманские приборы")

ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ ТЕРЕХОВ (1904-1992)
морской офицер, инженер, ученый
(к 100-летию со дня рождения)

И. Н. Терехов поступил в Высшее Военно-морское училище им. М. Ф. Фрунзе в 1921 году и окончил это училище в 1926 году. После окончания училища он служил на штурманских должностях на кораблях Балтийского флота, а в 1938 году был переведен в Главное Гидрографическое Управление ВМФ (сейчас ГУНиО МО РФ) и принят в компасную часть (т. е. компасную лабораторию) этого управления, созданную И.П. Колонгом в 70х годах XIX века.

В компасной лаборатории, оснащенной, по свидетельству И.Н. Терехова, многочисленными приборами и оборудованием, работали вместе с И.Н. Тереховым видные гражданские специалисты магнитно-компасного дела-теоретик П.А. Домокаров, инженер-изобретатель В.Я. Павлинов, а также начинающий, в то время, специалист Б.А. Быков. До начала Великой Отечественной войны И.Н. Терехов опубликовал в периодически издаваемых «Записках по гидрографии» несколько научных и прикладных статей: в 1939г. «Основы динамики картушки магнитного компаса», в 1940 «Заметки о дефлекторе Колонга» и «127 миллиметровый компас», в 1941 г. «Магнитный компас ГОН» и «Способ четырех компасных курсов». В предвоенный период И.Н. Терехов подготовил материалы для книги «Элементы теории и практики магнитного компаса». Эта книга была издана Военмориздатом после начала войны – в 1942 году.

П.А. Домогаров и В.Я. Павлинов погибли в осажденном Ленинграде осенью и зимой 1941-1942 гг. от голодной дистрофии и болезней. Б.А. Быков был эвакуирован вместе с работниками завода штурманских приборов в г. Катав-Ивановск Челябинской обл. И.Н. Терехов был командирован в конце августа 1941 г. на Северный флот для решения проблемы уничтожения электромагнитной девиации магнитных компасов на кораблях, оборудованных обмотками размагничивания. Вскоре ему удалось выполнить макетирование и экспериментальную проверку КУС’ов (компенсирующих устройств). Затем, под руководством Б.А. Быкова, было начато серийное изготовление КУС’ов для кораблей ВМФ. За это достижение И.Н. Терехов и Б.А. Быков были награждены орденами.

В 1944 году И.Н. Терехов подготовил к печати рукопись книги «Дегауссинг (т.е. размагничивание) и девиация магнитных компасов». Рукопись книги была одобрена академиком А.Н. Крыловым, который начал свою научную деятельность в 1884 году в компасной части под руководством И.П. Колонга.

Книга была издана издательством Транспорт (М.) в 1945 г. После окончания войны капитан 2 ранга И.Н. Терехов вернулся в Главное Гидрографическое Управление и в 1947 году издал в Военмориздате книгу «Краткий курс радиодевиации».В этом же году И.Н. Терехов был осужден на 10 лет заключения по ложному обвинению за «разглашение государственной тайны», якобы раскрытой в книге «Дегауссинг и девиация магнитного компаса» и затем провел в лагерях 8 лет. В 1955 году он был реабилитирован, ему было возвращено воинское звание и награды (ордена и медали). В 1956 году И.Н. Терехов написал разделы «Определение девиации по сличению с гирокомпасом» и «Теория электромагнитного компенсатора» для книги В.С. Королевича «Девиация магнитного компаса», М.Транспорт.

В 1958 году И.Н. Терехов демобилизовался и перешел на преподавательскую работу в должности доцента на кафедру математики института им. И.Е. Репина.

Несмотря на это, учитывая эрудицию И.Н. Терехова, Главное Гидрографическое Управление ВМФ поручило ему написание тома «Магнитные Компасы» для издаваемого Управлением многотомного Курса кораблевождения.

Эта книга (том 5, ч. II курса кораблевождения) была написана И.Н. Тереховым (теория) совместно с Н.И. Вешняковым (описания конструкций компасов) и издана Управлением в 1959 году. Последняя книга, написанная И.Н. Тереховым, и как бы являющаяся его завещанием, обращенным к молодежи, называется «Будущему штурману о судовом магнетизме». Эта книга отличается популярным и занимательным изложением сложных вопросов и была рассчитана на широкий круг читателей. Книга была издана в 1989 году Издательством ДОСААФ СССР относительно большим тиражом (20000 экз.). В этом же году центральное научно-техническое общество кораблестроения им. академика А.Н. Крылова отметило

85-ти летие Игоря Николаевича. На заседании общества все выступавшие, в том числе руководители ГУН и О, очень тепло отзывались о деловых, научных и личных качествах присутствовавшего на заседании юбиляра. Первый из авторов настоящей статьи был на этом заседании, был тогда (и остается сейчас) согласен с высокими оценками качеств личности Игоря Николаевича.

Игорь Николаевич Терехов был «замыкающим» в плеяде военных моряков, создавших отечественную магнитно-компасную науку. Первым в этой плеяде и ее родоначальником был капитан 1 ранга И.П. Белавенец, затем его сменили, последовательно, генерал-майор флота и член-корреспондент Академии Наук И.П. Колонг, генерал-лейтенант флота и академик А.Н. Крылов, капитан 1 ранга Н.Н. Оглоблинский, инженер-капитан 1 ранга профессор Н.Ю. Рыбалтовский.

После Н.Ю. Рыбалтовского и И.Н. Терехова магнитно-компасное дело перешло к их последователям – группе преподавателей Ленинградского Высшего Инженерного училища им. адмирала С.О. Макарова (сейчас-государственная Морская Академия) во главе с профессором д.т.н. В.П. Кожуховым и к работникам промышленных предприятий, подготовленных В.П. Кожуховым.

Игорь Николаевич Терехов умер в 1992 году, но его печатные работы используются и в настоящее время в разработках новых образцов отечественных морских магнитных компасов.