История
«…устроить образцовый завод, где бы выделывались всякого рода инструменты, машины и вообще изделия, необходимые в морском деле…»
- Подробности
- Просмотров: 11323
В 1752 году при Морском Шляхетском Кадетском корпусе учреждается Мастерская мореходных математических и физических приборов.
С этого времени работы по производству компасов, склянок, лагов и лотов для отечественного флота осуществляются уже двумя учреждениями - Инструментальной мастерской и Мастерской мореходных математических и физических приборов. В общей сложности в них числятся 4 мастера, 5 подмастерьев, 12 учеников и соответствующее число мастеров столярного, литейного, токарного и других вспомогательных ремесел.
Однако не все выпускаемые изделия удовлетворяют Морское ведомство. “Редко бывает, чтобы на каком корабле из всех компасов два согласны были один с другим, разность иногда простирается до 4°. Такая неверность происходит оттого, что не со тщанием и не точным размерением делают строения корпусов компаса. Магнитные стрелки делают не из самой лучшей крепкой стали, отчего сила магнитная не может в них долго держаться. Намагничиваются они по старинным правилам, признанным от физиков недостаточными”, - сообщает 3 февраля 1803 года известный русский гидрограф вице-адмирал Г. А. Сарычев в своем донесении морскому министру Чичагову.
В целях улучшения качества производимой продукции решено сосредоточить производство мореходных инструментов в одном месте, в Мастерской мореходных инструментов, отобрав туда для работы лучших учеников из обеих мастерских, а также из работников, обучающихся на Ижорских заводах у мастера Моргана. Управлять учреждением назначают мастера 8-го разряда Ивана Шишорина.
28 июня 1804 года царственной резолюцией Императора Александра 1 «Быть по сему» утверждается новый штат Мастерской, увеличенный до 92 человек.
Объем работ значительно возрастает и «Мастерская мореходных инструментов», причисленная к Адмиралтейскому департаменту, в 1805 году переезжает на Васильевский остров, где на 8-й линии в доме № 75 ей отводится весь средний этаж из 14 комнат.
Это преобразование все же не вполне удовлетворило Морского Министра адмирала Чичагова, стремившегося создать такое учреждение, в котором могли бы быть сосредоточены все производства, необходимые для флота. Преследуя эти цели, он в 1806 году распорядился «основать институт для образования искусных механиков по всем техническим работам до флота касающимся и устроить образцовый завод, где бы выделывались всякого рода инструменты, машины и вообще изделия, необходимые в морском деле».
К созданию на Большой Охте «Паноптического института» приступил морской инженер англичанин бригадир Бентам. Для нужд строительства на постой в Охтинскую слободу определили 200 адмиралтейских служителей. На месте бывшей крепости Ниеншанц возвели деревянное на каменном фундаменте здание в форме звезды. От центральной семиэтажной башни лучами отходили пять трехэтажных корпусов. Для корабельной практики юнг на берегу Невы построили небольшие эллинги.
В октябре 1809 года институт был готов и в него перевели Мастерскую мореходных инструментов. В заведении разместили учебные классы, где обучали «искусных мастеров по всем техническим морским работам». Учебно-промышленный комплекс обслуживали специальные команды численностью до двух тысяч человек. Таким образом, в одном заведении удачно совместили обучение морским наукам, практику и производство.
Принимая на себя руководство Мастерской в 1809 году главный мастер механик Ричес обязался перед Адмиралтейским департаментом выделывать всех родов компасы, чертежные инструменты, барометры, термометры, гигрометры, морские барометры, всех родов артиллерийские квадранты, артиллерийские кронциркули и масштабы, артифициальные горизонты, песочные склянки, различные шкалы, зубчатые колеса самых мелких измерений, подобные часовым, секстаны и октаны, зрительные трубы и другие изделия.
Механику Ричесу удалось выполнить взятые на себя обязательства. Уже в 1813 году компасным мастером Афанасьевым был сделан без делительной машины секстан, стоивший в три раза дешевле английских.
Работа Мастерской была признана успешной. Как писал в эти годы вице-адмирал Г. А. Сарычев, в Паноптическом инструментальном заведении компасы “с 1816 г. производятся с величайшей тщательностью и компасные стрелки делаются из самой лучшей шведской стали... стрелки намагничиваются искусственными магнитными пластинами вдруг при двойном прикосновении оных. Все сим вновь сделанные компасы свидетельствуются назначенным от Адмиралтейского департамента штурманом 7-го класса Ковровым, и по поверке на линии меридиана в доброте и верности клеймят знаком Адмиралтейского департамента”.