История
Место прописки - Адмиралтейские Ижорские заводы
- Подробности
- Просмотров: 9191
В 1818 году в результате сильного пожара Паноптическое заведение стоимостью более полумиллиона рублей было полностью уничтожено. Восстанавливать его не стали, а Мастерскую приписали к Адмиралтейским Ижорским заводам, предприятия которого работали для нужд русского флота.
В Колпино работа Мастерской мореходных инструментов успешно продолжилась уже под руководством искуснейшего русского мастера подполковника А. В. Самойлова (назначен на эту должность в 1820 году). Возглавляемая талантливым механиком Мастерская поднялась на высоту первоклассного учреждения и стала производить лучшие по тем временам кипрегель с дальномером, механический лаг, механический лот, инклинатор и клинометр, первые точные секстаны и небольшие теодолиты.
Из механических лагов наибольшее распространение в эти годы в русском флоте получили лаги Массея и Уокера. Причем лаги Массея не только покупали за границей, но и изготавливали в Мастерской мореходных инструментов. С 1819 года Андрей Васильевич Самойлов (1790-1871) внес ряд усовершенствований в лаг Массея, в частности присоединил к нему «машинку, с помощью которой можно во всякое время узнавать ход судна, не вынимая лаг из воды», сделав буксируемое устройство более обтекаемым, что повысило его устойчивость и другие показатели.
Достоверно известно, что навигационные приборы, произведенные в Мастерской мореходных инструментов, использовались экспедицией (1821-1824 гг.) под руководством известного русского мореплавателя адмирала Федора Петровича Литке для исследования западного побережья Новой Земли и островов Баренца, Мурманского побережья до Варангерфьорда, восточной части Баренцева и Белого морей.
А партия секстанов, изготовленная работниками Мастерской в 1847 году, получила высокую оценку известного русского астронома, члена Петербургской академии наук Викентия Карловича Вишевского, знаменитого своими наблюдениями комет, а также географическими экспедициями, во время которых были определены географические координаты 250 населенных пунктов.
Однако отдаленность Ижорских заводов от центральных учреждений Морского Ведомства, которые обеспечивались мореходными и геодезическими инструментами, производимыми в Мастерской, побудила к возвращению ее, спустя 40 лет, обратно в Санкт-Петербург.