История

290 лет верности Отечеству и заданному курсу!

На правом берегу Невы, в месте, где величественный мост Императора Петра Великого соединяет район Малой Охты с исторической частью Санкт-Петербурга, на фоне сверкающих куполов Смольного Собора раскинулись корпуса  завода  Штурманских приборов.

Читать далее

Дерзать и побеждать!

«…построить то строение самым добрым и чистым мастерством»

Санкт-Петербург не похож на другие города. Он появился в устье реки Невы по воле Петра Первого, словно вызов судьбе – у самых рубежей державы. Город  стремительно развивался, следуя определенному плану, постепенно выстраивая широкие проспекты и площади.

Читать далее

Афанасий Шелкунов - первый отечественный компасных и часовых дел мастер

Русские мастеровые быстро освоили особенности производства компасов, песочных часов, лагов (изделий для измерения скорости корабля), лотов (для измерения глубины), склянок, градштоков и астролябий (астрономических угломерных инструментов, позволяющий измерять высоты небесных светил), квадранта Дэвиса (усовершенствованный градшток), ноктурналов (астрономических приборов, предназначенных для определения местного времени по взаимному расположению Полярной звезды и звезд Большой Медведицы), чертежных  и иных  инструментов, и не нуждались в опеке.

Читать далее

«Я буду возрастать повсюду славой!»

Широко проводились в России и теоретические исследования. Светила мировой науки М. В. Ломоносов, исследовав причины неустойчивой работы компасов, пришел к выводу, что это происходит из-за несовершенства конструкции приборов и рекомендовал изготавливать компасы с большой картушкой, позволявшей снимать отсчеты курса с точностью не ниже 1°.

Читать далее

«…устроить образцовый завод, где бы выделывались всякого рода инструменты, машины и вообще изделия, необходимые в морском деле…»

 

С 1752 года работы с компасами стала осуществлять и мастерская математических и физических инструментов, учрежденная при Морском Шляхетском кадетском корпусе.

Читать далее

Место прописки - Адмиралтейские Ижорские заводы

В 1818 г. после пожара,  полностью уничтожившего комплекс зданий Паноптического инструментального заведения, Мастерскую приписали к Адмиралтейским Ижорским заводам и  перевели в г. Колпино.

Читать далее

Мировое признание


Спустя 40 лет, в 1858 г. Мастерская вновь была возвращена в Петербург, в здание Главного Адмиралтейства и вошла в состав учреждений Гидрографического Департамента.

Читать далее

И все-таки - Охта!

В конце девятнадцатого века  Мастерскую мореходных инструментов переводят на Охту.

Читать далее

«Сверхударное развитие»

 

К серьезным работам над совершенствованием магнитных компасов удалось вернуться лишь в середине 1920-х годов, когда молодая Советская Россия начала восстанавливать свой флот.

Читать далее

Для флота! Для победы!

В период до 1941 года, Завод, входивший в состав предприятий ВМФ, освоил изготовление гирокомпасов, эхолотов, новых жидкостных магнитных компасов, точных секстанов, вертушечных электроконтактных лагов, механических лотов, аппаратуры для маяков и являлся единственным предприятием, обеспечивающим потребности флотов страны в навигационных приборах.

Читать далее